个人的旅途痛苦总是永恒的,而快乐永远都是,也只是短暂的,当我们遇到自己的困境时,总是希望能有一股力量把身处泥泞中的自己拉一把,这时我们就幻想祈求神灵了,然而这是正确的吗?

从信的角度而言,如果只是处于困境才需要神灵,那么神灵不过是你实现愿望的工具罢了,而工具本身是没有意志的,所以不论最终结果,神灵到底帮助了你吗?或许你渴望改变现在的内心更值得思维。

而从不信的角度而言,或许这只是种唯心主义,最终脱离困境成功的人的示例总有,所以也总有所谓的神迹,但是对这单纯的否定又有什么意义呢?如果不能真正思维你的真心,那遇到人力所不能解决的问题时,你又应该找一个什么地方中转停留等待折返呢?

以前的我曾想过,只要物质水平,科技水平不断发展,当我们每个人都能吃饱喝足拥有用不完的东西时,那我们就不可能有战争意识形态冲突和人与人之间的剥削的动力了吧。

直到现在我才意识到,不论科技如何发展,剥削总是存在,只不过在科技发展的过程中,剥削只不过换上了更漂亮的大衣而已,换了个形式给了所谓被剥削者更多但远不足他们付出的东西暂时收买了他们。

就算人人富裕,那这样的社会会不会是一滩死水呢?如果什么都能拥有,要又何必付出,那这样你的存在或许连工具都算不上吧,所以现在我意识到,我们的物质如果一直发展,而我们的内心却不曾变迁,依然活在过往中,那我们的敌人就是我们自己。

静止就是毁灭,能动才是未来,人的价值取决于他的主观能动性,而不是他人的身份。

降服内心始终是十分可贵的,我们应该思考我们活着的意义,路途漫长,步履维艰。

走在正确的路上,不断向前,不曾开始就不曾结束,过程永远都不会有结局,相对才能接近绝对,即使不曾遇见结果,但存在的意义或许已经明了。

本来空寂,本来无碍,未济既济,对立中庸。自我否定的成长!