1:感谢 Aloe Guvner 大佬的 Mobile Game User Interface 插件下载 插件(地址 .
https://www.rpgmakercentral.com/topic/41555-mobile-game-user-interface/ )(下载地址好像没了…下面给一个,点下载就行了.)

注意:小白看最后就行了.

2:运行打开插件,

3:在key button setting中配置按钮,例如,下图为一个返回键的配置.

其中input method有0和1

0: 按下只触发一次 (适合用来做ok和escape)

1:按下一直触发直至松手(适合用来做方向键)

image:游戏中按钮的样子,需要在游戏项目文件夹img下建立mobileUI文件夹.

我用的是yep的按钮图 http://yanfly.moe/2016/04/01/yep-88-picture-common-events/ 并且调成透明度15%(防止按钮遮住文字)和原图大小70%.

scenes to show…:在那些场景显示按钮,我个人设置的有这些.注意大小写.

map是大地图。menu是按esc出现的主菜单。equip是装备栏。shop是商店。skill是技能栏。status是人物状态栏。battle是战斗。save是保存。load是加载。option是设置音量的那个场景,item是物品。title是标题。

x是x坐标,y是y坐标,自己设置下。如果用了yep的任务插件还要加上Scene_Quest

5:设置好后进入游戏按钮就出来了。如这个图,对话依旧可用。自己测试战斗也可用按钮

6:要禁止鼠标点击移动或触屏点击移动,请在yep的picture commenevents将enable touch move设为false,并在Aloe_MobileUi插件里Disable touch selectable加上禁止点击的场景.

7:最后,这个插件按钮在某些操作会隐藏最后一个按钮(如买装备),所以请将设置好的按钮中顺序最后的一个在其后面复制粘贴一个(参数任意).

8: 使用该插件编写触发条件为确认键请注意:因为通常设置事件触发的方式是确认键触发,所以点确定会一直触发,只要在事件后加一个等待时间不响应这段时间的指令就行了 .

注:1:手机上全屏设置方法 :设置yepcore屏幕分辨率1024*576(测试手机华为p9)

2:试例参考按钮坐标

escape x:950 y:455 ok:x:960 y:510

up x:75 y:380 left x:10 y:445 right x:140 y:445 down x:75 y:510

参考文本:嫌麻烦可直接复制放在key button setting文本里.测试的图片是第3步中的 原图70%透明度15% 的.

上面的教程肯定没问题,为了照顾新手提供一键小白包:(解压密码关注公众号日月为易回复 密码 可见就只是密码两个字没有任何空格)有问题可以公众号问我或邮件我(关注套了密码就取消关注的请走开.本来写个教程就不容易吧..唉没点意思。).

解压复制粘贴就可以用了记得点覆盖.不过其他插件的设置会没有,慎用.