原文:知因二, 圜三,旋四,中五之为大余乎。知三十六,四十八之尽其小余乎。幽明万变,缕于指掌,天道人事,措之飞跃。贞夫一则余皆一也,谓之无一可也。 一皆余也。舍日无岁,舍余安有易乎。

个人观点:
“知因二,围三,旋四,中五之为大余乎。”在方以智的东西均是以“无我,无无我,圜三化四,不居一名”出现的。『东西均注释(外一种)中华书局 2016年版40页』从因到围,旋,中五, 三十六,四十八 是对一的不同层次划分,划分小时便是大余,越化越细就是小余了,但仍“不居一名.”

名:指代也.打个比方,一台汽车是由很多部件构成的,大余就是变速器,车身,底盘,小余就是齿轮螺丝等零件(小余可以是大余进一步划分的零件也可以是不在大余上的零部件)。当一辆汽车分解成零部件,部件就不能以汽车来命名了.所以不居一名是划分的一体不能表示转化后的一名。幽明万变,缕于指掌是因为万变出于一,仍有一的共性就是合一。只要抓住不变的,那 “天道人事,措之飞跃 ”也有迹可循。

所以,万出于一,只是一对自身的细化以更好达成目的而化万,而合一,同样也是只有合一,一才能回归实际发挥作用。所以“贞夫一则余皆一也,谓之无一可也。 一皆余也。”舍弃太阳就不能记日了,没有底盘汽车也就不存在了,所以易不通过化万合一的过程又怎么前进呢?