原文:无声发声,发声不及无声十之一也,无声者且与之用余矣。法者,道之余,法立而道转为余,以神其用矣。死者,生之余;生者,死之余。以生知死,以死治生,无生死者,视生死为余,生如是生死如是死,视无生死又为余矣。

个人观点:
无声发声,发声不及无声十之一也,无声者且与之用余矣 。在无声中发声的声是有声,如前篇所言,有声与无声互余互为声之补充,现在用有声之标准声于无声之中,故不及十分之一。

法者,道之余,法立而道转为余,以神其用矣。 第一句 “法者,道之余” 交代了法是在到之后出现的,是道的延续. “法立而道转为余 ”法出于道,但终归于道,现在法确立了下来,道也从原来的显面转移到了隐面,成了 万法终归于道 时法的余,的补充延续。所以神其用了。

同样“ 死者,生之余;生者,死之余。以生知死,以死治生,无生死者,视生死为余,生如是生死如是死,视无生死又为余矣。 ”中。余也可看成延续补充的意思.生显死藏,知生明死。生死始终是互相对立统一,互相延续互补的,是一个更大类下的分支.就算生只是生,死只是死.但无生死也能将生死串在一起再次互余.跳出一个囫囵 只不过是陷入了另一个囫囵之中.