原文: 三时以冬为余,冬即以三时为余矣。大一以天地为余,天以地为余。然天分地以立体,而天自为余以用之,即大一之自为余自用之矣。角徵羽者,商之余。商者,宫之余五音为无声之余。

个人观点:
三时以冬为余,冬即以三时为余矣。 余看似是剩余的意思,但这是冬季与三时相对的,如果在四季这个整体下时,四季往复,余就成了延续的意思.

大一以天地为余,天以地为余。然天分地以立体,而天自为余以用之,即大一之自为余自用之矣。 我觉得盖是万物生于一,而终归于一。一生二三,如果将太一比作人类,将天与地分别比作男人或女人, 天以地为余就像男人以女人为补充构成人类这个太一。 所以大一之自为余自用之矣实则是对一的划分和名别未改变一的实质,而已二三各表一的部分,故一者自余.

同样 角徵羽者,商之余。商者,宫之余五音为无声之余。 也是将声分为有声与无声,再将有声分为五音。故 宫之余五音为无声之余 就是有声与无声互余,声者自余.